Несмотря на распространенность заболевания, точная причина рака простаты не установлена. Тем не менее, медики выявили факторы, увеличивающие риск заболеть этим раком. Известно, что молодые мужчины реже страдают данным заболеванием, поэтому имеют значение возрастные особенности.
Кроме того, имеются сведения, согласно которым вероятность развития заболевания увеличивается, если человек постоянно употребляет в большом количестве животные жиры, и пренебрегает овощами и фруктами. Именно поэтому диете при раке предстательной железы уделяется столько внимания.
При регулярной физической активности и поддержании нормального веса можно снизить риск заболевания. Если у близких родственников имеется данная проблема, то следует проявлять особое внимание к собственному здоровью, и уделять достаточно времени профилактике.
Предположительно, что вазэктомия увеличивает вероятность рака этого вида у мужчин. Кроме того, на развитие опухоли может повлиять такой фактор, как гормональные изменения в пожилом возрасте, так как повышается уровень тестостерона. Причем, рак в этом случае протекает в более тяжелой форме.
Как питаться при раке простаты
Существует ли диета, которая поможет максимально уменьшить уровень осложнений при раке простаты, и какое отношение рацион имеет к этой опухоли, если связь с ЖКТ вроде бы не просматривается? Для жизнедеятельности организма человека ничего нет важнее, чем питание. Полученная при расщеплении продуктов энергия начинает постепенно расходоваться, образуя побочные продукты.
Особенно важным питание является при заболеваниях, так как в это время происходит активация защитных систем организма, то есть, иммунитета. Чтобы воссоздать поврежденные ткани, требуется много энергии, организм оказывает сопротивление патогенным факторам, создает иммунный ответ.
Важным в данном случае является не объем потребляемой еды, а ее качество. Сколько содержится белков, углеводов и жиров, а также присутствие искусственных добавок, красителей, и прочее. Каждое заболевание требует особой диеты, с учетом возраста больного, сопутствующих заболеваний, вредных привычек.
Тем не менее, все факторы учесть невозможно, поэтому в регулировке режима питания рассматривается лишь ряд основных моментов. Болезнь истощает организм, а если речь идет о раке, то значимость диеты существенно увеличивается. Ведь в этом случае организму нужно не только противостоять росту опухоли, но и обеспечивать восстановление тканей, получивших повреждения при лучевом лечении и химиотерапии.
Основные моменты правильного питания
Онкологический больной должен учитывать ряд моментов при составлении меню. При раке предстательной железы должна быть ограничена пережаренная и запеченная пища, так как в этом случае в еде присутствуют транс-жиры, способствующие процессу развития опухоли. Фрукты и овощи должны быть в меню в достаточном количестве, и лучше всего в свежем виде, хотя можно употреблять и термически обработанные продукты. В них много клетчатки, обеспечивающей нормальную перистальтику кишечника, поэтому остальные полезные вещества лучше усваиваются.
Потребление витамина С необходимо, но рекомендуется его природная форма, то есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты. Шпинат и сладкий перец обогащают питание витамином Е. Консервированная и маринованная пища должна быть сокращена, и даже если это домашняя консервация, все равно лучше от такой еды воздержаться.
Покупные консервы имеют различные искусственные добавки в большом количестве, поэтому такие продукты больному не подходят. Возможно, они не принесут вреда, но и никакой пользы от них ждать не приходится.
Что включить в меню
Для улучшения иммунного ответа организма следует включать в рацион темно-зеленые листовые овощи, содержащие массу полезных веществ. Не менее полезны томаты, так как они в любом виде способствуют регрессу заболевания, потому что в составе этих овощей имеются ликопины.
Известно, что выраженными противораковыми свойствами обладает селен, поэтому допускается принимать отдельно витаминные комплексы с его содержанием. Тем не менее, лучше использовать природные источники, это овес, отруби, грибы, свежая рыба, коричневый рис. Селен полезен не только при раке, но и в том случае, если в организме просто имеется его недостаток.
При раке простаты особая роль отведена зеленому чаю, потому что это известный антиоксидант, богат веществами, замедляющими процесс канцерогенеза. Хотя алкоголь при онкологии противопоказан, в данном случае разрешено красное вино в разумных количествах, а также сок красного винограда. Очень полезна капуста, брокколи и цветная. Хотя это профилактические продукты, но их следует употреблять и в том случае, если опухоль предстательной железы сформирована.
Что исключить из рациона
Соблюдение диеты подразумевает исключение некоторых продуктов, частично или даже в полном объеме. Так, при этом заболевании следует отказаться от кукурузного и бобового масла, в них много полиненасыщенных жиров. Лучше всего употреблять оливковое, оно богато антиоксидантами и витамином Е. Льняное масло следует ограничить, а жирные кислоты лучше получать из рыбы, или принимать комплексные витамины.
Запрещена жирная пища, животные жиры в любом проявлении. Красное мясо и молочные продукты сами по себе полезны, но при данном недуге могут навредить. Жареная рыба тоже под запретом, причем, этот продукт не следует употреблять именно в жареном виде, а вот отварная рыба полезна, и очень рекомендуется.
Потребление кальция нужно ограничить, так как при опухоли простаты он способствует увеличению атипичных клеток. Не следует употреблять биологические добавки, имеющие высокое содержание цинка.
Следует принимать во внимание такой важный момент, что рак невозможно победить лишь соблюдением диеты, всегда требуется серьезное и трудоемкое лечение. Но правильное питание дает возможность снизить риск этой патологии приблизительно на тридцать пять процентов.