Опухоль тимуса
Одна из самых редких и малоизученных патологий – опухоль тимуса – обычно называют тимома. Она бывает доброкачественной, составляющей только 20% случаев, и злокачественной.
О тимусе и его опухолях
Вилочковая железа, называемая тимус, один из органов переднего средостения, находящаяся за грудиной, перед сердцем, трахеей и аортой. Орган имеет две доли, левую и правую, которые соединены друг с другом, и по виду напоминают вилку, и состоит из эпителиальной и лимфоидной ткани.
Основная функция железы – воспроизводство Т-лимфоцитов, способствующих повышению иммунитета. При этом она влияет на работу органов внутренней секреции и процессы обмена нервной системы.
В зависимости от того, к каких тканях проходит развитие опухоли, тимома делится на эпителиальную и неэпителиальную.
О симптоматике тимомы и причинах появления
При доброкачественных опухолях симптомов обычно не наблюдается, процесс развития проходит в течение длительного времени, и выявить недуг можно только при обследовании ультразвуком или рентгеном.
- Кашель – опухоль достигла больших размеров и сдавливает гортань и пищевод.
- Нарушение дыхания, глотания пищи – злокачественная опухоль поразила пищевод, сосуды, нервные стволы, бронхи.
- Вялость, слабость, атрофия мышц на шее, языке, лице, в области глаз – синдром миастении – нарушена иннервация мышечной ткани. Это происходит, как следствие влияния тимуса на обменные процессы, проходящие в нервных волокнах.
Причины, по которым опухоль тимуса может возникнуть, пока не установлены.
Применяемые методы диагностики
Тщательно проведённая диагностика позволяет выбрать эффективный метод лечения. Для диагностики чаще всего используется:
- биопсия;
- компьютерная томография;
- рентген;
- ядерно-магнитно-резонансное обследование – требуется для точного определения размера и месторасположения опухоли, а также для её распространения в другие органы и лимфатические узлы;
- медиастиноскопия – проводится на специальном фиброоптическом аппарате, для выявления возможных метастазов, для чего исследуют лёгкие, сердце, органы грудной клетки через забор пункции;
- анализ крови – выявляется количество иммунных клеток, онкомаркеров;
- злокачественные опухоли тимуса характеризуются повышенным значением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Для описания рака вилочковой железы применяется система Masaoka, классифицирующая тимомы по стадиям.
Как лечат тимомы
Выбирая методику лечения, врач опирается на данные проведённого обследования. Наиболее частым методом борьбы с болезнью считается хирургическое вмешательство. Если опухоль имеет доброкачественный характер, то применяют резекцию тимуса, сохраняя при этом орган.
При злокачественном характере опухоли, производят полное удаление вилочковой железы и лимфоузлов, расположенных рядом. В тех случаях, когда метастазы поразили органы, трахею, перикард, выполняют их резекцию – частичное удаление.
Для закрепления хирургического лечения применяют химиотерапию и радиотерапию. Эти методы становятся главными в случаях, когда опухоль считается неоперабельной.
При опухолях, не подлежащих полному удалению, применяют методики: гамма-нож, брахитерапию, фотодинамическую терапию.
Важная роль в лечении отведена поддерживающей (паллиативной) терапии. С её помощью добиваются облегчения симптомов и возникающих побочных эффектов. Она эффективна на любой стадии болезни пациента.
Такой недуг, как опухоль тимуса, с его малоизученной патологией, можно лечить, добиваясь при этом хороших результатов. Это несложно, если диагноз выставлен на ранних сроках развития болезни. В нашей клинике в Израиле мы успешно проводим лечение такого редкого заболевания, как опухоль тимуса.