Сегодня не найдется человека, который бы не слышал про такое страшное заболевание, как рак. В ходе многочисленных исследований, сделанных норвежскими и британскими учеными, было установлено, что существует прямая связь между появлением злокачественных образований и аутофагией – процессом, который происходит внутри клетки и который заключается в поглощении ею вредных или поврежденных компонентов.
Если в процессе происходят сбои — в клетке начинается воспаление. Ученым удалось выяснить, что многое зависит от белка Kenny, в случае если аутофагия проходит с нарушениями, протеин начинает накапливаться, вызывая тем самым воспаление и увеличивая его размер.
Существует ряд овощей и фруктов, при употреблении которых отмечается улучшение процесса аутофагии. Благоприятное действие на процессы, происходящие в клетке, имеют большое значение для предотвращения и лечения болезней ЖКТ.
Среди продуктов, употребление которых в разы уменьшает вероятность появления раковых заболеваний, выделяют такие, как:
- гранаты. Данный фрукт содержит в своем составе специальные вещества, которые останавливают выработку гормона эстрогена — главного виновника увеличения роста раковых клеток;
- красные сорта винограда. Фрукт – настоящий рекордсмен по количеству веществ, которые помогают предотвратить появление онкологических заболеваний. Среди них ресвератрол, эллаговая кислота, квертецин, катехины и комплекс проантоцианидов. Кроме того виноград – источник антиоксидантов, которые борются с радикалами, разрушающими клетки;
- груши. В них содержится бета-каротин, который считается витамином, обязательным для употребления при онкологических заболеваниях, так как он преобразует раковую клетку в исходную;
- грибы. Главным плюсом грибов является то, что они оказывают мощное действие на иммунную систему;
- чечевица. Ее заслуга в том, что она борется с воспалениями ЖКТ и является профилактикой их появления.
- соя. Входящие в ее состав вещества тормозят размножение раковых клеток;
- зеленый горошек. Мощное средство для профилактики рака кишечника благодаря содержанию в нем пищевых волокон, очищающих организм от токсинов и ядов.
Научное сообщество уверено, что полученная в ходе исследований информация может помочь вылечить онкологию толстой кишки и хронические воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта, такие как болезнь Крона.