Многочисленные исследования медицинских специалистов говорят о том, что воспалительные процессы, возникающие в организме, могут привести к развитию рака.
Макрофаги не только уничтожают чужеродные частицы и остатки клеток, но и выделяют вещества, вызывающие воспаление: тромбоксаны, цитокины, лейкотриены, простагландины. Под действием макрофагов на участках тела, где появляются раны, обнаруживаются повышение температуры, отечность, покраснения, болевые ощущения. Также они способствуют формированию сосудов и новых тканей, восстановлению поврежденных.
Хроническое воспаление
Опасность для здоровья существует в следующих случаях:
- наличие хронических болезней;
- постоянное воздействие испарений асбеста и табачного дыма;
- регулярное употребление пищи, содержащей опасные вещества;
- протекание хронических инфекционных процессов, сочетающееся с воздействием на организм бактерий и вирусов.
Воспаление – защитная реакция организма, физиологический процесс. Когда воспалительные вещества присутствуют в организме постоянно и в значительных количествах, оказывается раздражающее действие на ткани, повышается риск развития рака.
При продолжительном присутствии в организме Helicobacter Pylori вероятность возникновения рака возрастает в 6 раз, при язвенном колите и болезни Крона риск развития рака толстой кишки увеличивается в 10 раз.
Как воспаление способствует образованию опухоли?
У каждого шестого пациента раковое заболевание связано с хроническим воспалительным процессом в тканях. Макрофаги «работают» на раковые клетки, образуют различные вещества и создают новые сосуды, через которые обеспечивается питание опухоли и распространение в другие ткани. Сами раковые клетки также способствуют формированию воспалительных субстанций, при нейтрализации которых отмечается уязвимость рака, прекращается распространение раковых клеток. От образования воспалительных веществ организм защищают куркума, томаты, зеленый чай, красное вино.
Для человеческого организма опасность представляет фактор NF-KB. На обнаружение химических веществ, способных уничтожать этот фактор, тратятся миллионы евро. Многие продукты, которые дает нам природа, способны нейтрализовать негативное действие фактора NF-KB без побочных эффектов. Существуют и лекарства, воздействующие на этот фактор. Во время химиотерапии важно употреблять продукты, обеспечивающие защиту от воспалительных процессов. Образование фактора NF-KB происходит не только под действием химиотерапии, но и в результате неправильного питания, влияния ионизирующей радиации и ультрафиолетовых лучей, вследствие ожирения, стресса.
NF-KB не только способствует развитию рака, но и приводит к появлению следующих симптомов:
- усталость;
- быстрая утомляемость;
- депрессивные и тревожные состояния;
- болевые ощущения;
- нарушение аппетита;
- проблемы с засыпанием или сонливость;
- нарушение познавательных способностей.
Когда выясняется, что рост клеток является аномальным или в наличии воспалительных клеток больше нет необходимости, их излишек самоуничтожается. При интенсивном воспалении самоуничтожение не происходит, раковые клетки становятся бессмертными. Постоянное воспаление в организме позволяет опухоли увеличиваться в размерах.
Почему возникают воспалительные процессы?
Замечательно, если онколог посоветует вам отказаться от такой вредной привычки, как курение. Но он не расскажет о том, как важны для организма чистота окружающей среды, включение в рацион продуктов с противовоспалительными веществами, и регулярное получение положительных эмоций.
Когда человек испытывает страх или тревогу, пребывает в состоянии уныния, происходит секреция кортизола и адреналина, гормонов, способствующих образованию воспалительных клеток. Высокий уровень этих гормонов – благоприятная почва для развития рака.
Могут ли появляться воспаления при употреблении определенных продуктов?
Хронические воспалительные процессы возникают вследствие регулярного потребления пищи, приготовленной на основе переработанных продуктов, при отсутствии достаточного количества в рационе овощей и фруктов. К такому же результату может привести частое употребление пищи, содержащей омега-6 жирные кислоты, жиры, сахар.
Какие продукты являются вредными для организма?
Определенный вред для организма представляют продукты, которые были подвержены переработке. Следует ограничить содержание таких продуктов в рационе:
- яйца;
- изделия, приготовленные из очищенной муки;
- мясо, особенно при высоком содержании жира;
- картофель;
- масла – сливочное, подсолнечное, кукурузное, соевое;
- гидрогенизированные масла;
- белый рис;
- кукуруза;
- маргарин;
- молочные продукты;
- сахаросодержащие продукты.
Если появившейся рак является следствием имевшего места воспаления, бороться с ним проще. Люди, применяющие противовоспалительные средства типа Аспирина, менее подвержены возникновению рака. Но ведь регулярный прием таких препаратов связан с развитием побочных реакций, среди них – кровотечение, язвенное поражение желудка. Желательно подобрать натуральное средство.
Существуют ли продукты, оказывающие противовоспалительное действие?
Такие продукты существуют и в большом количестве, их перечень представлен следующими позициями:
- голубой рыбой;
- грибами;
- водорослями;
- ароматическими травами и специями;
- фруктами;
- овощами;
- семенами;
- орехами;
- напитками;
- зерновыми;
- бобовыми.
Помните, рак возникает в организме, в котором создана благоприятная среда для его развития.
Этот процесс можно тормозить путем применения противовоспалительных средств и продуктов. Откорректируйте свой рацион, включив в него полезные продукты, содержащие вещества, которые снижают риск образования опухолей. Не позволяйте надолго задерживаться негативным эмоциям и своевременно лечите заболевания, предотвращая их переход в хроническую форму.