Диета и питание при раке поджелудочной железы: что нужно есть, чтобы себе не навредить

Поджелудочная железа занимается тем, что вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, попадающие с пищей, до усваиваемого организмом вида – аминокислот.

Также работает орган и с жирами, и с углеводами. Без ее энзимов мы не смоги бы получать все те необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Когда в железе возникает опухоль, какой-то ее участок, пораженный раком, перестает работать. Возникает дефицит ферментов. Если не изменить пищевые привычки, пища перестанет получать должную обработку.

диета при раке поджелудочной железыЭто чревато не только отложением лишнего жира, который, как известно, затрудняет работу сердца. Дело скорее в белках: если они не будут расщепляться, то будут больше подвергаться гниению в кишечнике.

В итоге будет меньше «стройматериала» для тканей, а продукты брожения-гниения поспособствуют отравлению организма. Поэтому диета при раке поджелудочной железы – один из важных компонентов.

Причинами называют и курение, и наследственные полипозные заболевания кишечника, и сахарный диабет.

Немаловажную роль в возникновении карциномы поджелудочной отводят и неправильному питанию: малому количеству овощей и фруктов, большому количеству «вредной» (жирной, копченой, острой) пищи и алкоголю.

Принципы питания при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной железы включает в себя следующие принципы:

  1. Обработка продуктов: в пищу можно употреблять только вареные, печеные и приготовленные на пару продукты. Также важно измельчать приготавливаемую пищу.
  2. Категорически запрещена жирная пища: исключаются жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  3. Значительно ограничить прием животных белков: икры, мяса, рыбы, птицы. Нельзя есть субпродукты: печень, сердце, легкие, мозги животных.
  4. Количество овощей и фруктов нужно увеличить, но:
    • овощи нужно готовить на пару, варить или тушить;
    • из овощей нельзя есть капусту, редьку и редиску, бобовые, свежие помидоры, лук и чеснок;
    • фрукты и ягоды не должны быть кислыми;
    • из фруктов нельзя: груши и сладкие яблоки, виноград и цитрусовые, финики, крыжовник и малину.

Еще несколько полезных советов по питанию

питание диета при раке поджелудочной железы

  1. Сладкое необходимо исключить или ограничить, так как страдает еще и эндокринная функция органа, то есть выработка инсулина.
  2. Нельзя употреблять алкоголь.
  3. Необходимо полностью убрать из рациона газированные напитки.
  4. Мучное – под запретом.
  5. Консервированные, маринованные продукты – нельзя.
  6. Каши можно почти все, кроме гороховой, пшенной и перловой. Они должны быть однородными, без грубых комочков, а также максимально разваренными.
  7. Нельзя пить кофе.
  8. Кисломолочные и жирные молочные продукты (сметана, творог) – ограничить, а затем и вовсе исключить.

Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями, запивая водой, отваром шиповника, несладким компотом из сухофруктов, нежирным кефиром. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом.

После прохождения курса лечения нужно с периодичностью в полгода (или той, о которой скажет лечащий врач-онколог) проходить плановое УЗИ органов брюшной полости. При появлении новых симптомов (желтуха, рвота, понос, асцит) необходимо после назначения врача вновь его пройти для исключения рецидива опухоли.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов