Многочисленные статистические данные говорят том, что одним из самых опасных и распространенных заболеваний на планете является рак желудка.
В большинстве случаев его диагностирование влечет за собой обнаружение злокачественной опухоли, которая часто возникает у мужчин в возрасте сорока пяти лет и старше, но случаются и исключения.
Определенной причины, по которой у человека может начать развиваться данное заболевание, учеными все ещё не выявлено. Однако было установлено, что существуют факторы, наличие которых у людей может указывать на возможность развития рака желудка:
- наследственная предрасположенность. Если среди ближайших родственников есть люди, больные раком, то вероятность того, что это же самое проявится и у самого человека, возрастает;
- большое количество канцерогенов в организме — чрезмерное употребление в пищу консервантов, острой, копченой и жареной пищи может вызвать развитие заболевания;
- запущенные воспалительные процессы в желудке, например, язва или гастрит, могут стать причиной возникновения рака;
- частый прием алкоголя и спиртных напитков также способствует развитию раковых заболеваний.
На раннем этапе чаще всего не присутствует никаких симптомов, по которым можно было бы определить рак. Через некоторое время человек начинает быстро уставать, чувствует слабость во всем теле, не проявляет интереса к происходящим в его жизни событиям.
Часто он перестает ощущать желание есть, что является одним из главных симптомов рака желудка: позже к этому присоединяются боли и чувство тяжести в области живота, которое не зависит от того, сколько еды было съедено.
После того как рак желудка был официально подтвержден экспертами, для его лечения необходима организация диеты, которая нужна для более быстрого выздоровления больного. Придерживаться данного рациона стоит как во время избавления от рака, так и в реабилитационном периоде.
Какой должна быть диета для лечения рака желудка?
Самое главное требование к специальному меню, которое должно поддерживать больного — наличие достаточного объема витаминов, минералов и других питательных веществ для поддержания здоровья и хорошего самочувствия пациента.
С непривычки к новому режиму питания человек периодически может чувствовать себя голодным или, наоборот, переевшим, жаловаться на изменение вкуса у еды, но отказываться от лечебной диеты по этим причинам ни в коем случае нельзя. Стоит помнить, что разрабатывать меню при раке желудка должен врач-диетолог: обычно он устанавливает сбалансированное питание, в котором белки от общего количества еды составляют 15%, жиры — 30%, а углеводы — 55%.
Если заболевание находится на ранней или завершающей стадии, эти цифры могут меняться. Тем не менее, существуют общие правила, которым нужно следовать диетологу при составлении режима питания.
Принимать пищу в день можно до восьми раз. Порциям не нужно быть слишком крупными, а для того, чтобы она лучше усваивалась в организме, её необходимо тщательно пережевывать. Лучше, чтобы она была теплой, но не слишком горячей.
Продукты, из которых будут приготовлены блюда, должны быть как можно более свежими. Долго хранить такую пищу нельзя даже в холодильнике во избежание возникновения других болезней.
Из числа приправ надо исключить соль: подходящими заменителями могут стать гвоздика, имбирь и анис, из зелени — петрушка, укроп. При диете не разрешен крепкий чай, кофе, полуфабрикаты, маринованные продукты.
Пища растительного происхождения оказывает положительное влияние на здоровье больного во время лечения: так как в состав фруктов и овощей входит клетчатка, а также полезный набор витаминов, минералов и ферментов, то кишечник после еды будет освобождаться быстрее, а рост клеток рака существенно замедлится.
Разрешены к употреблению фруктовые кисели, свежее желе, овощные, молочные супы и жидкие каши, нежирный творог. Вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток, содержатся в свекле, краснокочанной капусте и баклажанах, моркови, луке и красном перце.
Хорошую службу пациенту сослужит свежевыжатый сок из свеклы и моркови: перед приемом внутрь надо дать ему постоять в течение нескольких часов, а затем дать выпить. Если человек только начал пить сок, то нужно дать ему не более одной ложки, а затем постепенно увеличить его количество до стакана в день.
Если больному хочется мяса или рыбы, то они не должны быть жирными: обычно эти продукты отваривают или готовят на пару.
Стоит ограничить употребление сладких блюд, которые содержат сахар, а также газированных напитков и соков.
Если рак желудка не был обнаружен специалистами вовремя, человек может начать страдать от истощения: дискомфорт, боли в желудке и иллюзия перенасыщения являются основными причинами, по которым пациенты отказываются от приемов пищи. Особенно часто такие случаи происходят в период восстановления после операции или на завершающих стадиях болезни, когда организм тратит гораздо больше энергии, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Синдром демпинга
Другой неприятной особенностью рака желудка становится синдром демпинга, когда еда слишком быстро попадает в тонкий кишечник, в результате чего у больного начинается понос, головокружение и судороги, а также вздутие живота.
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно тщательно придерживаться правильно подобранного рациона: это не только улучшает общее состояние больного, но и улучшает прогнозы на выздоровление.
Стоит обратить внимание на поливитаминные комплексы, в состав которых должен входить витамин B12, полезный для состояния ракового больного. Иногда врачи рекомендуют понизить количество пищи, которую употребляет больной, особенно при возникновении синдрома демпинга.
Несмотря на то что лечить рак желудка довольно трудно, и период реабилитации для многих пациентов проходит нелегко, важно строго следовать лечебной диете, которая поможет восстановить здоровье и победить это серьезное заболевание.