Миелома костей
Множественная миелома относится к гемобластозам, это злокачественные опухоли кровяных клеток. Миелома костей характерна тем, что в опухолевый процесс вовлечены клетки плазмы, которые представляют собой часть иммунной системы, В-лимоциты. Опухоль развивается в костном мозге, и затем происходит распространение злокачественных клеток по организму. Миелому диагностируют не часто, на данное заболевание приходится примерно три процента от прочих онкологических патологий. В одинаковой степени раку данного вида подвержены женщины и мужчины.
Что касается причин развития данного недуга, то медицина не дает однозначного ответа. Известно, что при миеломе костей, как и при прочих видах гемобластозов, особую роль играет загрязнение окружающей среды, наличие ионизирующей радиации, контакт с канцерогенными веществами. Особенно опасными в этом плане являются промежуточные продукты нефтепереработки и непосредственно нефтепродукты. Тем не менее, данные факторы следует отнести к факторам риска, но не к прямым причинам. Считается, что основным повреждающим фактором в случаях с миеломой костей являются возрастные изменения. Установлено, что средний возраст пациентов, страдающих этим раком, составляет семьдесят лет. Что касается людей моложе сорока, то случаи заболевания крайне редко.
Симптомы миеломы кости
На первом этапе заболевание нередко протекает незаметно для пациента, и поэтому симптоматика миеломы костей не обнаруживается. Первым признаком считается боль, возникающая в костях как бы беспричинно, и ее невозможно унять посредством анальгетиков. Для таких болей типично усиливаться по ночам, и в некоторых случаях они настолько выражены, что человек не способен уснуть. При множественной миеломе кости приобретают хрупкость, и как следствие, возникают частые переломы даже по незначительному поводу. Например, если человек просто споткнулся, подвернул ногу, и в итоге получил перелом. Кроме того, при миеломе бывают и самопроизвольные переломы, так как клетки плазмы крови, вовлеченные в процесс, уже не способны полноценно вырабатывать антитела, страдающий этим раком больной подвержен инфекциям.
У человека наблюдаются частые простуды, возникают различные гнойничковые инфекции, и даже при наличии незначительных поверхностных повреждений отмечается плохая заживляемость. Кроме того, характерной симптоматикой при миеломе костей считается патология почек. Множественная миелома ведет к тому, что почки не способны справиться с нагрузкой, может развиться почечная недостаточность. Если при миеломе появились поясничные боли, отечность, плохое самочувствие, то такие признаки вызваны нефропатией.
При миеломе костей снижается общее качество жизни, больной быстро утомляется, теряет аппетит, возникают нарушения сна. Человек становится раздражительным, возникают жалобы на общую слабость. При этом специалисты отмечают, что подобные симптомы миеломы не являются характерными лишь для этой болезни.
Диагностика и лечение миеломы
Чтобы установить диагноз меланома костей, требуется проведение немалого количества исследований, и особое значение имеют анализы крови, мочи. Помогает прояснить картину заболевания пункция костного мозга и последующая биопсия. Также врач назначает рентгенологическое исследование костей, магнитно-резонансную томографию. В данном случае обеспечивается возможность обнаружить в тканях опухолевые очаги.
Какое лечение назначить, врач всегда выбирает, учитывая множество факторов. Это стадия опухолевого процесса, степень агрессивности заболевания, и прочее. Иногда, если множественная миелома имеет вялотекущее течение, специальное лечение не назначается, но пациент должен постоянно находиться под врачебным наблюдением. Терапию начинают, если болезнь начинает прогрессировать. При активной, и тем более, агрессивной форме миеломы костей требуется незамедлительное медицинское вмешательство. Основным лечением рака этого вида считается полихимиотерапия. Это медикаментозное лечение, в котором комбинируются несколько цитостатических препаратов, проводимых курсами.
В виде дополнения может быть проведена химиотерапия гормональными препаратами, которые устраняют определенные побочные эффекты и при этом усиливают воздействие цитостатиков.
Виды лечения
Важнейшее место в терапии миеломы костей отведено иммунной терапии, благодаря которой можно продлить ремиссию даже в том случае, когда течение заболевания очень упорное. Также с очагами заболевания ведут борьбу посредством лучевого облучения. Существуют некоторые дополнительные методики влияния на раковые клетки плазмы, например, плазмаферез, и прочее. Если терапия цитостатиками не обеспечивает желаемого результата, и состояние ремиссии не достигается, а развитие опухоли не останавливается, врач принимает решение о пересадке костного мозга либо стволовых клеток крови.
Трансплантацией стволовых клеток и костного мозга очень часто можно помочь в наиболее тяжелых случаях. Что касается хирургического вмешательства, то его используют, когда требуется удалить большой очаг опухоли. Также операцию проводят, чтобы произвести фиксацию хрупких костей, устранить сдавливания нервов, вызванные опухолью. Все это подтверждает, что хирургическое лечение заболевания рассматривается лишь в качестве дополнительного метода.
В современных клиниках для лечения пациентов с диагнозом миелома костей используются практически все методы. Это химиотерапия, таргетная терапия, лучевое лечение. Применение современных противоопухолевых препаратов позволяет получить максимальные результаты, так как они имеют избирательное воздействие, и влияют на клетки с определенными мутациями. При миеломе прогноз всегда зависит от активности опухолевого процесса, а также от своевременности обнаружения болезни. Если имеет место вялотекущая форма, в большинстве случаев прогноз благоприятный. Если болезнь обнаружена на третьей стадии, выживаемость не превышает пятнадцати процентов.