Это заболевание относится к опухолям, исходящим из синовиальных сумок, синовиальных влагалищ и оболочек суставов. Чаще всего первичный очаг синовиомы локализуется в суставах нижних конечностей. Клинические проявления болезни заключаются в медленно развивающейся опухоли, находящейся мягких тканях конечностей. Кроме того, локализация синовиомы иногда обнаруживается в тканях суставов, и изначально такую опухоль можно принять за бурсит или ганглий. Практика показывает, что боль присутствует не всегда, потому что новообразование имеет мягкотканое происхождение, но в некоторых случаях пациенты жалуются на выраженные болезненные ощущения, которые являются мучительными.
Следует отметить, что снять такие боли сложно, лекарственные средства в подобных случаях не всегда эффективны. Синовиома начинает увеличиваться, и движению в суставе создаются препятствия, поэтому и возникают боли, обусловленные непосредственно движением. Чтобы диагностировать заболевание, проводят рентгенограмму. Она позволяет выявить наличие гомогенного затемнения, края которого размыты, в некоторых случаях они имеют дольчатую форму. В диагностике большое значение придается ангиографии, или регионарной артериографии. Такое исследование обнаруживает увеличенную сосудистую сеть в зоне опухоли, показывает, что отдельные артериальные веточки «обрублены», это называется симптомом ампутации сосуда.
Особенности заболевания
В настоящее время медики не называют точную причину, способствующую развитию данной болезни. Но исследователи выяснили, что существуют некоторые факторы, которые являются предшествующими для данной опухоли. Так, синовиома может быть спровоцирована травматическим поражением, или интенсивной физической работой.
Если синовиома локализована в области сустава, то при проведении пункции выявляется наличие кровянистой синовиальной жидкости. Эта опухоль метастазирует в лимфатические узлы, также метастазы обнаруживаются в легких, внутренних органах и костях. При проведении рентгенологического исследования они выявляются как множественные затемнения или диффузные инфильтраты. Для гистологической картины синовиомы характерно наличие эпителиоидных клеток кубоидальной или веретенообразной формы. Они расположены хаотично, имеют вид извитых столбиков. Такие клетки очень отдаленно напоминают строение нормальной синовиальной мембраны.
Нередко в суставах обнаруживаются кистозные полости, трещины, которые ограничены столбовидными или веретенообразными клетками. В таких полостях происходит скопление жидкости, имеющей высокое содержание муцина. Основанием достоверной диагностики являются ангиографические и клинико-рентгенологические симптомы. В определенных случаях необходимо провести биопсию с дальнейшим патоморфологическим исследованием взятого материала. Необходимо подчеркнуть, что биопсия нередко стимулирует рост новообразования, метастазирование при этом тоже прогрессирует.
Симптомы
Медицинская практика показывает, что синовиома очень редко бывает доброкачественной, и ученые давно ведут дискуссии на эту тему. Синовиомой одинаково часто болеют пациенты обоего пола, и в основном, возраст пациентов находится в диапазоне от двадцати лет и до сорока. Часто такая опухоль обнаруживается на кисти, возле пальцев. Особенность данного заболевания в том, что новообразование на первых порах не доставляет больному беспокойства, и при этом функции конечностей практически не нарушены.
В большинстве случаев болезнь поражает нижние конечности, страдают стопы, коленные суставы, локтевые суставы, реже новообразование поселяется в самом суставе, внутри. Из-за слабо выраженных функциональных расстройств синовиому обнаруживают не сразу. В ряде случаев клиническая картина определяется прорастанием и сдавливанием нервов. При злокачественной синовиоме скрытый период течения может составлять два года, и в это время диагностировать болезнь не удается. Применение рентгена не всегда позволяет выявить синовиому, потому что аналогичные признаки характерны при развитии других видов сарком, а также имеется сходство с некоторыми неонкологическими болезнями.
Лечение
Если синовиома доброкачественная, для нее характерен замедленный рост, кроме того, можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Тем не менее, по некоторым сведениям рецидивы возникают в сорока трех процентах случаев, и происходит злокачественное перерождение. Если возникновение синовиомы происходит повторно, то данное состояние может быть связано с погрешностями ранее проведенной операции, потому что в некоторых случаях опухоль не бывает удалена полностью.
В настоящее время эффективным способом терапии доброкачественных синовиом признано их радикальное хирургическое удаление. Новообразование устраняют в пределах здоровых тканей. Кроме того, важно, чтобы была иссечена зона синовиального влагалища либо капсулы, являющейся локализацией опухолевого узла. После проведения операции хирургами оценивается вид опухоли, которая была удалена. Как известно, синовиома нередко имеет капсулу, разрез такой опухоли белесоватый, иногда серый с желтым, что объясняется наличием жировых отложений. Если имеются бурые включения, то это отложения гемосидерина.
В ходе операции может потребоваться не только иссечение опухоли, но более радикальные меры, ампутация конечности. Какая будет проведена операция, зависит от многих показателей. Здесь имеет значение локализация, величина опухоли, степень инфильтрации в ткани, гистологическое строение. После операции врач может назначить лучевое лечение, а в некоторых случаях показана химиотерапия. При злокачественной опухоли прогноз сомнительный, так как через пять лет после начала терапии выживают не более пятидесяти процентов пациентов, и почти во всех случаях имеют место рецидивы.