Канцерогены и рак

Довольно часто можно услышать о том, что канцерогены провоцируют онкологические заболевания, но каким способом это происходит?

Многие продукты, которые люди употребляют в пищу практически каждый день, несут с собой опасность. Так, 50 грамм копченой колбасы наносят вред, который сопоставим с пачкой сигарет. Появление заболеваний напрямую связано с тем, что ест человек. Неверно подобранный рацион постепенно приводит болезням и смерти. Какие вещества способны нанести такой вред? Как защититься от негативного воздействия?

Пища преобразуется, в результате чего организм получает энергию. Но отдельные компоненты еды чужеродны для человека. Некоторые продукты питания насыщены радионуклидами, в их составе присутствуют нитраты и микотоксины. Канцерогены – компоненты, которые приводят к необратимым изменениям. Эти вещества способствуют тому, что клетки начинают трансформироваться в злокачественные. Специалисты провели исследование и выявили разные группы канцерогенов, которые употребляет практически каждый среднестатистический человек. Итак, где же находятся канцерогены?

Полициклические углеводороды, состоящие из коптильного дыма

В результате загрязнения природных сред эти опасные вещества оказываются в растительных продуктах. Организм животных быстро перерабатывает такие компоненты. Таким образом, полициклические канцерогены практически отсутствуют в мясе, молоке и рыбе. Но если эти же продукты подвергнуть термической обработке в коптильнях или сушилках, то уровень канцерогенов просто начнет зашкаливать.

Нитрозосоединения и нитраты

Нитрозосоединения и нитратыСовременная агротехника подразумевает использование большого количества нитратов. Такие удобрения преобразовываются и становятся канцерогенными нитрозосоединениями. Обработка продуктов с помощью коптильного дыма, обжарка, консервирование и засолка способствуют тому, что канцерогены из нитратов начинают образовываться быстрее. Однако, процесс можно остановить, если поместить продукты в холодильник. Канцерогены производит даже сам организм.

На этот счет было проведено исследование. Добровольцы употребляли сок овощей, которые имели высокий процент нитратов. В конце эксперимента выяснилось, что моча участников имела в своем составе большое количество нитратов. От таких канцерогенных нитрозосоединений у людей появляются опухоли в ЖКТ, носовой полости и даже поражения головного мозга. Варка не спасает от этих опасных веществ. Суп, который был приготовлен, достаточно быстро обогащается нитритами.

В свежих овощах процесс преобразования нитратов в нитриты также происходит стремительно. Как приостановить этот опасный процесс? Требуется создать условия, при которых температура вокруг продукта будет равняться двум градусам ниже или выше нуля. Все современные холодильники способны создать необходимые условия.

Микотоксины

Это еще одна группа вредных для человека соединений. Их развитие связано с появлением плесени. Стоит отметить, что микотоксины не разрушаются от нагревания. Ни одна кулинарная обработка не способна избавить продукты от данных соединений. В результате попадания микотоксинов в организм у человека развивается рак печени.

Диоксины

ДиоксиныТак называются опасные вещества, в составе которых присутствует хлор. Диоксины – отходы производств химической промышленности и нефтепереработки. Образование диоксинов связано со сжиганием мусора. Большой процент диоксинов наблюдается в воде, которая был подвержена сильному хлорированию. Соединения трудно расщепляются. Именно поэтому они накапливаются в организме. Практически вся доза диоксина поступает в организм через пищу (мясо, молочные продукты и рыбу). Диоксины передвигаются по кровеносной системе и откладываются в жировой ткани. Опасны эти вещества тем, что они:

  • разрушают белок, который отвечает за передачу генетической информации;
  • ослабляют иммунные силы организма;
  • нарушают процессы деления клеток.

Активность диоксинов приводит к тому, что человек получает онкологические заболевания.

Пестициды

Еще одна группа неблагоприятных для человека веществ, часто встречающимся в еде – пестициды. Содержание данных элементов строго регламентировано надзорными органами. Дело в том, что пестициды губительны для людей.

Другие опасные вещества

Загрязненная окружающая среда – основная причина появления в составе продуктов питания:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • кобальта;
  • никеля.

От тяжелых металлов человек получает значительные проблемы. Развитие злокачественных образований от вышеперечисленных веществ доказано. Больше всего в организм попадает мышьяка. Как он оказывается в организме? Главный путь попадания этого вещества к человеку – вода. Опасное соединение также часто поступает в организм с зерновыми. Мышьяк накапливается и провоцирует появление разных форм рака. Под действием никеля развивается рак в носовой полости и легких.

Алкоголь также может привести к раку. Онкологи установили предельную дозу алкоголя в день на уровне 20 грамм.

Вопрос о вреде генномодифицированных продуктов открыт. Производители утверждают, что их пища безвредна для человеческого организма, но так это или нет, решать вам.

Как избежать вредной для здоровья пищи

Как избежать вредной для здоровья пищиКаких принципов следует придерживаться тем, кто беспокоиться о безопасности продуктов питания? Прежде всего, рекомендуется хранить всю пищу в холодильнике. Крайне нежелательно приобретать фрукты и овощи впрок. Рационально покупать такое количество, которого бы хватило на несколько дней, не больше. Приобретать продукты в киосках не рекомендуется. Дело в том, что такая продукция, вероятно, не прошла контроль.

Важно следит за тем, чтобы в пищу не попадали плесневелые и испорченные продукты. Копченые продукты не самым полезным образом влияют на человека. Поэтому такую пищу лучше исключить. Специалисты советуют проводить фильтрацию воды, которая используется для приготовления пищи. Жирная пища, консервированные, маринованные и соленые продукты наносят вред организму. Их количество надо минимизировать.

В процессе приготовления еды ее лучше не жарить, а варить или тушить. Блюда из гриль-машины или фритюрницы не так полезны для человека. Употребляемая еда не должна быть излишне горячей.

Все эти перечисленные правила позволят свести к минимуму негативное воздействие канцерогенов.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов