Аденома гипофиза
Онкологические заболевания – актуальная проблема третьего тысячелетия. Среди невероятного разнообразия раковых болезней, поражающих различные органы и системы человеческого организма, аденома гипофиза занимает не последнее место. И, хотя эта патология не относится к самым опасным заболеваниям, поскольку в большинстве случаев опухоль имеет доброкачественный характер, знать о её свойствах, проявлениях и способах лечения нужно.
Как уже было сказано, аденома гипофиза – это опухоль, которая развивается внутри основания головного мозга и поражает центральную нервную систему. Заболевание чаще всего возникает в среднем возрасте (после 30 лет) и в равной степени касается представителей обоих полов.
Причины возникновения. Симптомы
На данный момент единой версии о причинах развития аденомы гипофиза не существует. К наиболее вероятным факторам-провокаторам ученые относят генетическую предрасположенность (наследственность), а также последствия серьезных черепно-мозговых травм.
Стоит отметить, что к основным причинам появления опухоли в области гипофиза некоторые специалисты причисляют нейроинфекции, лечение которых не проводилось, либо было проведено не до конца.
Нередко причиной аденомы гипофиза становится сбой работы эндокринной системы, произошедший вследствие бессистемного приема гормоносодержащих лекарственных препаратов. Для женщин риск развития заболевания появляется в периоды гормональных всплесков – при беременности или в климактерический период.
Специфических симптомов, по которым можно было бы точно обнаружить присутствие аденомы гипофиза, не существует. Но распознать прогрессирующее заболевание можно по таким признакам:
- головная боль, которая может быть как постоянной, так и периодической;
- снижение остроты зрения;
- сильные глазные боли, вызванные повышенным давлением;
- нарушение сознания и галлюцинации, появляющиеся при тяжелой форме заболевания, когда поражению подверглись определенные отделы мозга, например, гипоталамус.
Если опухоль достигла больших размеров, человек может испытывать приступы сильнейшей головной боли, которые так же внезапно исчезают, как и появляются.
Диагностика и лечение
Чтобы поставить точный диагноз больной должен обратиться к профильному специалисту (онкологу), который проведет ряд гормональных, неврологических и офтальмологических исследований.
К методам диагностики аденомы гипофиза относится также ряд специальных лабораторных анализов, а также обследование КТ. Компьютерная томография проводится в обязательном порядке, так как только на основе данного обследования врач может точно определить характер опухоли, её размеры и местоположение.
Тактика лечения аденомы гипофиза разрабатывается исключительно в индивидуальном порядке. При этом учитываются данные диагностического обследования пациента, результаты анализов, возраст и общее состояние больного.
В зависимости от степени тяжести заболевания пациенту может быть назначено консервативное медикаментозное или радикальное хирургическое лечение, то удаление опухоли. Необходимо обозначить, что решение о хирургическом вмешательстве врачи принимают только в том случае, если опухоль достигла больших размеров. Относительно пациентов пожилого возраста хирургическое лечение аденомы гипофиза не применяется.
Лучевая терапия проводится с целью купирования дальнейшего роста опухоли. Проводят её в качестве поддерживающего лечения, сопровождающего основной медикаментозный курс или традиционную нейрохирургию.