Гигрома
Это заболевание представляет собой образование, диаметр которого может достигать трех сантиметров, форма круглая. Гигрома отличается плотной консистенцией, достаточно четко выраженной капсулой, внутри которой находится вязкое желеобразное содержимое. Гигрома образовывается оболочками сустава. Они выпячиваются между сухожилиями и связками, которые окружают сустав, создавая подкожное малоподвижное образование, которое покрывает нормальная кожа. Если стенки синовиальной сумки не воспалены, при прощупывании гигрома определяется как округлое, слегка болезненное образование, поверхность гладкая, консистенция мягко-эластичная, при надавливании смещается.
Когда гигрома небольшая, жалобы возникают лишь эстетические. По мере увеличения нарастает тупая боль, локализуясь в растянутой синовиальной сумке, при физической нагрузке болезненность усиливается. В зависимости от размера и расположения, нередко возникает сдавливание нервов, сосудов. Это ведет за собой нарушение чувствительности, в венах застаивается кровь, могут быть болезненные ощущения по ходу нервов.
Причины появления гигромы
Нередко лечение гигромы откладывается на потом, так как вначале проявления минимальны. Среди многих причин возникновения гигромы можно назвать постоянную травматизацию определенных участков, длительное давление, возникающее при некоторых видах занятий, например, если человек носит неудобную обувь, и прочее. Гигрома в основном расположена в поверхностных синовиальных сумках, так как они в наибольшей степени подвержены различным механическим воздействиям. В частности, это тыльная сторона лучезапястного сустава, тыльная сторона стопы. У женщин гигрома может развиться после родов, когда ребенка приходится часто брать на руки, постоянно нагружать запястья. Тем не менее, статистика говорит, что мужчины чаще страдают этим заболеванием.
В некоторых случаях у пациентов имеется наследственная предрасположенность к болезни, поэтому, таким людям следует быть особенно внимательными. Нужно ограничивать физическую нагрузку на суставы, не перегружать их. Лечением гигромы следует заниматься обязательно, хотя бывает, что она возникает без причины. Если в области сустава замечено уплотнение, нужно уточнить диагноз, обратившись к врачу. Порой шишка не доставляет дискомфорта, но если капсула случайно повредится, излившееся в ткани содержимое может стать причиной воспаления.
Симптомы и лечение
Начальные стадии гигромы себя не проявляют, и человек не испытывает по этому поводу беспокойства. Но, начиная расти, гигрома проявляется в виде шишки на руке, ноге. Кроме того, кожа над таким новообразованием краснеет, шелушится. Хотя выглядит заболевание не эстетично, болевых ощущений даже в таких случаях не возникает. При запушенном случае происходит сдавливание тканей, нервных окончаний. В зоне опухоли наблюдается покалывание, онемение. В дальнейшем гигрома начинает ограничивать движения сустава. В такой ситуации врач рекомендует провести лечение, или даже удалить опухоль.
Как правило, консервативные методы лечения не всегда эффективны. Если назначено пунктирование гигромы, то в ходе этой процедуры жидкость отсасывается шприцом, вводятся различные вещества. На время происходит смыкание полости, хотя сама оболочка остается. После рубцевания прокола жидкость снова понемногу скапливается, вызывая рецидив. Нередко подобные процедуры требуется проводить многократно. Хирургическая операция в данном случае, наиболее результативна. Гигрома удаляется полностью, с оболочкой и содержимым. При использовании консервативных методик имеется высокий риск рецидивов.