Пинеоцитома
Данное новообразование является редко встречающимся видом доброкачественной опухоли гипофиза, пинеоцитома диагностируется не часто. Клиническая практика показывает, что это новообразование диагностируется примерно в одном проценте случаев, касающихся опухолей ЦНС. Заболеть пинеоцитомой может каждый, тем не менее, чаще страдают пациенты старшего возраста, нередко болеют и дети. Обычно опухолью бывает поражена зона желудочков мозга. При нарушенном синтезе важнейших биологических веществ, серотонина, меланина, значительно нарушается работа пищеварительной системы, эндокринной системы, и прочее. Патологический процесс прогрессирует быстро, и в связи с этим опухоль становится злокачественной, диагностируется пинеобластома.
Точно пока не установлено, почему возникает пинеоцитома, и нет сведений об особенностях этиологических факторов. Все начинается с трансформации клеток эпофиза. Местом расположения клеток являются глубокие отделы головного мозга, их строение особенное. Тонкие и длинные отростки имеют контакт с этими клетками как астроциты. Ученые считают, что эти клеточные элементы представляют собой предшественников нейронов.
Признаки пинеоцитомы
При пинеоцитоме клиническая картина различна, ее особенности обусловлены таким показателями, как локализация новообразования, важны размеры, и прочее. Пинеоцитома характеризуется наличием неврологической симптоматики. В частности, пациенты жалуются на возникновение частых приступов выраженной головной боли, у них нарушена координация, равновесие, изменена походка и речь, наблюдается дрожание рук, изменяется почерк. Кроме того, могут возникнуть судорожные и эпилептические приступы, больной постоянно ощущает сонливость, у него изменяется масса тела. Что касается пациентов детского возраста, то в данном случае, характерно раннее половое созревание.
Значительная роль при данном заболевании отведена диагностическим процедурам. Важно выявить все особенности формы, расположение. К тому же, благодаря соответствующей диагностике врач находит максимально эффективный путь воздействия на пинеоцитому. При проведении неврологического обследования выявляется основная симптоматика пинеоцитомы, производится оценка степени выраженности нарушений функций. Электромиография тоже часто применяется, она помогает обнаружить, имеется ли в частях тела нарушение иннервации. При электронейрографии определяется наличие нарушенной нервной проходимости.
Чтобы выявить наличие атипичных клеток, применяют такое лабораторное исследование, как люмбальная пункция. Процедура исследует образцы спинномозговой жидкости, которые могут выявить злокачественную трансформацию новообразования. Пневмомиелография является не менее эффективной диагностической методикой, здесь в качестве контрастного вещества применяется воздух. Кроме того, в диагностике пинеоцитомы значительная роль отведена ультразвуковому исследованию, МРТ, и другим видам. Анализ крови тоже является обязательным.
Как лечат пинеоцитому
Если обследование подтверждает, что у пациента действительно пинеоцитома, то назначается комплексное лечение, и на опухоль может быть произведено воздействие несколькими методиками. Составляя терапевтическую программу, врач принимает во внимание характеристику гистологического строения обнаруженного новообразования, а также его расположение, касающееся важнейших функциональных зон мозга. При хирургическом лечении новообразование устраняют полностью, до здоровых тканей. Выполнение подобных процедур требует определенных хирургических доступов. Врач может применить супрацеребеллярный, межполушарный доступы, или же используются транскаллезный и инфратенториальный доступы.
Современные операции подразумевают минимальное повреждение тканей, и в связи с этим медики предпочитают использовать малоинвазивные доступы в сочетании с микрохирургической техникой. Работа производится существенным увеличением, и хирург видит малейшие структуры, что позволяет качественно провести резекцию опухоли. Применяется метод стереотаксического наведения, который основан на подборе индивидуальной карты мозга больного, и поэтому повреждение здоровых тканей минимально.
Лучевую терапию применяют, когда опухоль неоперабельна. Например, она неблагоприятно расположена, или у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Курсовое облучение головы снижает рост опухоли, а нередко и полностью останавливает. Если подобное лечение назначено перед операцией, то отдаленные последствия оперативного вмешательства существенно снижаются, и в целом, прогноз более благоприятный.
Не менее эффективным средством при борьбе с пинеоцитомой является радиохирургия. Этот метод широко используется, и применяется в ведущих мировых онкологических клиниках. Данная современная методика заключается в направленном облучении опухоли, поэтому многим пациентам благодаря радиохирургии удается избежать обычного хирургического лечения. Сама методика основана на стереотаксической технологии, дающей возможность предельно точно выявить координаты локализации опухоли. При проведении последующего излучения производится максимальное воздействие на опухолевую ткань, а здоровые ткани остаются без повреждения.
Важно и то, что облучение с использованием аппаратов Гамма-нож и Кибер-ножи представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, а если и возникают побочные эффекты, то они незначительные, и не представляют собой серьезной проблемы. Также процедура не требует использования анестезии, поэтому существенно расширяется круг больных, для которых показано такое лечение. Если своевременно обратиться к квалифицированным специалистам, то имеются все шансы победить пинеоцитому, навсегда избавиться от заболевания.